Interview JA Drancy : « Un adversaire prestigieux, dans une compétition prestigieuse »

Publié le 28/01/2023

En vue des 16èmes de finale de la Coupe Gambardella Crédit Agricole qui se joueront ce week-end, nous avons souhaité une nouvelle fois poser quelques questions à Lendel LAVIOLETTE, responsable de l’équipe U18 (R2) de la JA Drancy afin de connaitre son état d’esprit en vue du match de ce dimanche 29 janvier 2023 face au Stade Rennais aux abords du Stade Charles SAGE. Le coup d’envoi est fixé à 14H30.

Pouvez-vous revenir sur la rencontre qui vous a opposé à l’équipe du C.A. de Pontarlier dans le cadre des 32èmes de finale de la Coupe Gambardella Crédit Agricole ?  Malgré le score que nous connaissons (score : 1-2 en faveur de la JA Drancy), avez-vous à un moment été mis en difficulté par votre adversaire ?

Les joueurs ont été très impliqués en première mi-temps, ce qui nous permet de rentrer aux vestiaires en menant deux buts à zéro. Le match est devenu plus compliqué en début de deuxième mi-temps, les jambes étaient un peu plus lourdes. Il est important de garder en tête, qu’en ce qui nous concerne on était quasiment sur un dernier match de préparation ce qui explique que l’on a un peu plus souffert en fin de rencontre.

Ce n’était pas un match facile, mais les joueurs ont su faire preuve d’abnégation et de détermination ce qui nous a permis de finalement l’emporter deux buts à un et de passer le tour précédent.

Avez-vous eu un mot particulier envers vos joueurs en fin de rencontre ?

Pour être honnête, pas vraiment. Je les ai surtout félicité pour la détermination dont ils ont su faire preuve sur le terrain lors de la rencontre. On connaissait notre principal objectif, remporter la rencontre et j’ai souhaité les féliciter pour ça.

On sait que la route est encore longue et c’est la raison pour laquelle nous allons continuer à travailler dans ce sens pour aller, on l’espère encore plus loin dans la compétition.

Nous connaissons désormais l’issue du tirage au sort, la JA Drancy affrontera le Stade Rennais dans ces 16èmes de finale mais cette fois-ci à domicile, est-ce que le fait de jouer une rencontre de Gambardella à domicile est quelque chose que vous attendiez ?

Ce n’était pas forcément quelque chose que l’on attendait, on s’était même déjà conditionné à aller jouer pour la troisième fois consécutive à l’extérieur. Après, jouer un match de 16èmes de finale de Gambardella à domicile on ne va pas se le cacher c’est très gratifiant.

D’autant plus que pour la première fois, nous allons jouer au Stade Charles SAGE qui est sans aucun doute l’installation sportive la plus prestigieuse que possède le club. C’est une découverte pour nos joueurs qui sont d’ordinaire assis dans les tribunes, pouvoir jouer sur ce terrain et accéder aux vestiaires de ce Stade est une réelle chance pour eux.

Par ailleurs, j’en profite pour remercier Malik HEBBAR (ancien joueur professionnel qui depuis 2006 donne de son temps au club) pour les conseils prodigués concernant les complexités liées au terrain pour le match à venir.

Malik est une personne qui a énormément fait pour notre club, il a notamment permis à l’équipe première de passer du niveau CFA au niveau national (anciennes appellations).

Lors du tour précédent, le Stade Rennais s’est imposé aux TAB (tirs au but) face au Vannes OC. Est-ce que c’est quelque chose que vous avez travaillé à l’entrainement ? Tout en sachant que sur ce type de rencontre la séance de TAB peut mener à la victoire.

A l’entrainement nous avons principalement travaillé sur les phases arrêtés, les jeux de tête, … Car on sait que nos adversaires peuvent rencontrer quelques difficultés sur ces phases de jeu.

On ne peut pas dire que l’on ait réellement travaillé les TAB car pour cela il faudrait prendre beaucoup de paramètres en compte que l’on ne peut avoir que je jour du match : le conditionnement du joueur lorsqu’il arrive face au ballon, les supporters, l’équipe et le gardien adverse, …

Dire que nous les avons travaillés au même titre que toutes les autres phases arrêtés oui, dire que l’on s’est préparés mentalement à vivre une séance de tirs au but pas vraiment.

Question un  peu plus généraliste, que pensez-vous de cette génération de joueurs ?

A mes yeux, c’est une génération qui est talentueuse. Ils aiment le football, je dirais même plus que ça ils sont passionnés. De plus, ce sont des garçons très intelligents. Je pense que c’est ce qui fait aussi la différence.

En résumé, une génération de joueurs intelligents et talentueux qui aura tout à prouver ce week-end face au Stade Rennais.

Auriez-vous justement un dernier mot à leur adresser ?

Oui bien sûr, je leur dirait d’entrer dans la rencontre en étant prêts à tout lâcher sur le terrain car nous savons que nous allons rencontrer un adversaire prestigieux dans une compétition prestigieuse.

Il faut garder en tête que nous allons rencontrer une équipe qui évolue en championnat national et que nous n’avons pas à rougir. Les deux équipes aspirent à la même chose, alors il va falloir faire preuve de concentration, de rigueur et de détermination pour prouver que nous avons également notre mot à dire dans cette compétition.